Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C128]

こんにちは。

私も金曜日にまっすぐ帰る気になれず、
最後のパンの授業をうけて、それからスタバによりました。
(最後の授業に乾杯?みたいな感じで)

ハーブ&チーズスコーンを持って帰りました。
オススメのバジルクリームパイは暖めないとバジルの香りのあがりかたが今ひとつ。ということがわかりました。
(はい、温めずいただいてしまったもので)

アメリカンなケーキでのチョコレートのグラサージュは相当甘そうですよね。私はキャラメリーナをみたとたん、「うっ、甘そう」と思ってほかのケーキに目がいきませんでした。

グラサージュは濃厚なので、ケーキ全体のアクセントに薄くのばすのが程よい感じなのですが、厚めにたっぷりかかっていたってことでしょうか。

私はチョコレートの濃厚であっまーいのは苦手です。
特にグラサージュは薄目が好みです。
じゃないと、スポンジやクリーム、ムースなどの味がチョコに消されてしまうし。

あぁ、甘そうです。。。
こういうときは、甘さを流してくれるようなすっきりしたコーヒーも好きです。
[v-273

マーサのエブリディフードを見ていると、砂糖の多さであぁ甘そう・・・。
と思ってしまい、なかなかチャレンジできません。

ゆまさんと同じペアでチャレンジしてみようかな。。

しかし。ケンタッキーの香り揚げとおこわのセットの方も気になっているのでした。v-16
  • 2006-09-30
  • 投稿者 : ちびしろ
  • URL
  • 編集

[C129] Toちびしろさん

こんにちは。

金曜日。ちびしろさんオススメのバジルクリームパイもあったのですが、気分的に甘いものを食べたかったので、ピスタチオに手が伸びました。

次回はパイをヒーティングしてもらって食べようっと。

コーヒープレスにしたのは、ペアリングのオススメだったからですが、とっさに思い出せず、パートナーさん相手にジェスチャー交えて「このくらいの冊子に(と両手で大きさを示す)書いてあったオススメのコーヒーにしたいんですけど」といって、調べてもらいました。(ちゃっかり)

>キャラメリーナをみたとたん、「うっ、甘そう」と思ってほかのケーキに目がいきませんでした。

あ。私もそう思いました。なので未だに手を着けていません。(^_^;)

>じゃないと、スポンジやクリーム、ムースなどの味がチョコに消されてしまうし。

うーん、やや負けちゃってたかもです。v-356
他の部分だけで食べるとそれほど甘くもないふつーのケーキでしたよ。

ケンタの香り揚げおいしそうですね。
  • 2006-09-30
  • 投稿者 : ゆま@管理人
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://monotame.blog61.fc2.com/tb.php/145-95cf7587
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

コーヒープレスとピスタチオ&チョコレートレイヤーケーキ

ということで、食べてみたいものリストに入っていたケーキを食べてみました。

いえ、今日は飲むハズだったんだけど、ドタキャンされてしまいましてね・・・。凹みがっかり。

そのまま帰る気になれず、スタバへ寄り道。

ピスタチオ&チョコレートレイヤーケーキとコーヒープレス

ケーキの印象を決定付けているのはつやつやした上にかかったチョコレートグラサージュなるもの。
私が知っているもので例えると、「黒みつ」みたいなとろみです。
甘ーい。
下のふわふわのスポンジやムース部分はそんなでもないんだけどね。
緑色のピスタチオムースはピスタチオの味があまりしなかった。

一緒の飲物は、お店においてあった小冊子でこのケーキにあうと紹介されていた、グアテマラアンティグアをコーヒープレスでいただきました。

コーヒープレスは、ペーパーを通さないので豆のオイリーな部分も一緒に味わえる、と説明を受けたことがあるけど、まさにそのとおりでして、表面に油がうっすら浮かびます。
匂いも味もダイレクトというか、いい感じです。うまい。

ペアリングの感想は・・・うまく説明できないです。
表現するのって難しい。

カフェベロナとチョコレートの相性のよさはバレンタインの季節にオススメのコーヒーとして紹介されるから知っていたけれど、この組み合わせもありだな。と思いました。

2件のコメント

[C128]

こんにちは。

私も金曜日にまっすぐ帰る気になれず、
最後のパンの授業をうけて、それからスタバによりました。
(最後の授業に乾杯?みたいな感じで)

ハーブ&チーズスコーンを持って帰りました。
オススメのバジルクリームパイは暖めないとバジルの香りのあがりかたが今ひとつ。ということがわかりました。
(はい、温めずいただいてしまったもので)

アメリカンなケーキでのチョコレートのグラサージュは相当甘そうですよね。私はキャラメリーナをみたとたん、「うっ、甘そう」と思ってほかのケーキに目がいきませんでした。

グラサージュは濃厚なので、ケーキ全体のアクセントに薄くのばすのが程よい感じなのですが、厚めにたっぷりかかっていたってことでしょうか。

私はチョコレートの濃厚であっまーいのは苦手です。
特にグラサージュは薄目が好みです。
じゃないと、スポンジやクリーム、ムースなどの味がチョコに消されてしまうし。

あぁ、甘そうです。。。
こういうときは、甘さを流してくれるようなすっきりしたコーヒーも好きです。
[v-273

マーサのエブリディフードを見ていると、砂糖の多さであぁ甘そう・・・。
と思ってしまい、なかなかチャレンジできません。

ゆまさんと同じペアでチャレンジしてみようかな。。

しかし。ケンタッキーの香り揚げとおこわのセットの方も気になっているのでした。v-16
  • 2006-09-30
  • 投稿者 : ちびしろ
  • URL
  • 編集

[C129] Toちびしろさん

こんにちは。

金曜日。ちびしろさんオススメのバジルクリームパイもあったのですが、気分的に甘いものを食べたかったので、ピスタチオに手が伸びました。

次回はパイをヒーティングしてもらって食べようっと。

コーヒープレスにしたのは、ペアリングのオススメだったからですが、とっさに思い出せず、パートナーさん相手にジェスチャー交えて「このくらいの冊子に(と両手で大きさを示す)書いてあったオススメのコーヒーにしたいんですけど」といって、調べてもらいました。(ちゃっかり)

>キャラメリーナをみたとたん、「うっ、甘そう」と思ってほかのケーキに目がいきませんでした。

あ。私もそう思いました。なので未だに手を着けていません。(^_^;)

>じゃないと、スポンジやクリーム、ムースなどの味がチョコに消されてしまうし。

うーん、やや負けちゃってたかもです。v-356
他の部分だけで食べるとそれほど甘くもないふつーのケーキでしたよ。

ケンタの香り揚げおいしそうですね。
  • 2006-09-30
  • 投稿者 : ゆま@管理人
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://monotame.blog61.fc2.com/tb.php/145-95cf7587
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

義援金・ボランティア関連

プロフィール

ゆま

Author:ゆま


食いしん坊なダイエッター。
リサーチ好きのスタバ好き。
座右の銘:人間万事塞翁が馬

*画像は、管理人代理くまです。

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事+コメント

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。