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新じゃがと空豆のトロフィエ

新じゃがと空豆のトロフィエ
Trofie

「トロフィエってなんですか?」
と聞いたら、店員さんが「棒状に練ったパスタで、ひっつみのようなものです。」と説明。
うむ、地元素材を使ってるだけあって、説明も郷土料理で例えるあたり、分かりやすい・・・かな?(^_^;

「ひっつみ」というのは、小麦粉を水で練ってひっつまんで(=ひきちぎって)鍋に入れる郷土料理で、「すいとん」とか「ほうとう」と似たような感じです。

ジャガイモと空豆が入っていて、バジルペースト入りのクリームソースだそう。
ジェノベーゼ好きとしては、頼まないわけにはいかないでしょう。

やってきたのは棒状で、ひっつみとは違う形状でしたが、
小麦の香りのする、しっかりかみしめ系のパスタでした。
うむ、これは自分で作れるかも。

ちょっとぐぐってみたのですが、トロフィエは
ねじってちぎったような(なるほど、ちぎるってところがひっつみと一緒だ)ショートパスタで、リグーリア地方のパスタの種類だそうです。
で、茹でたジャガイモといんげんと一緒にペストジェノベーゼ(バジルペースト)で和えるというのが代表的な食べ方らしい。

ここのお店のクリーム系のパスタはハズレがなくてうれしい。
食後のコーヒーもイリーで美味しいし。

ただ、残念なことが一つ。
ボードに「天豆」と書いてありました。
「そらまめ」は「蚕豆」または「空豆」ですよっ。
と教えてあげたほうが親切だったろうか。

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