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[C18]

お久し振りです、こんばんは。
ベーグル・・・今の私には課題満載のパンじゃないですか・・・・(ToT)
とっても凹んだパンです。
新しくチャレンジした作り方は私には難しくて、かなり凹みました。

と、私のことはさておいて。

真中に穴をあける成形。
・・・これはいかに真中に穴をあけ、広げるかで形が決まります。

棒状に伸ばすのは、両手が同じ力にはなりづらいので、最初のうちは左右を入れ替えたりすると比較的うまくいくかも。
こっちのほうは、細さ加減、太さ加減、伸ばし加減が形を決定付けます。
あと、はさんだあとにその綴じた部分の処理で、はじけちゃったりもするので、こっちの方がより難しいかも。

もっちり感。というのは、茹で時間と関係してます。茹でることでα化させた生地の層がもっちりを作ってる原因の一つ。
配合とこね時間、茹でる前の生地の発酵状態も関係してるので一概にはいえないんですけど。

ゆで時間というのは、片面15秒のレシピもあれば、30秒のレシピもあります。若干長くしてみる。というのも一つの方法です。
他にもいろいろありますが、沢山書いたら、色々なことに気を回さなくてはいけなくなるので、このへんで。

では~。
  • 2006-04-30
  • 投稿者 : ちびしろ
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  • 編集

[C21] いろいろコツがあるのですね

Toちびしろさん
ようこそ~。v-286
ちびしろさんが課題満載と言うことは、面倒くさがりの私には余計無理かも。(^_^;
色々教えてもらったけど、ふたたび作る日は来るのかナゾです・・・。

  • 2006-05-01
  • 投稿者 : ゆま@管理人
  • URL
  • 編集

[C24]

またまたこんにちは。

驚かせてすみません。
いえいえ、初めて作った作り方は簡単でした。
棒状にのばしてくっつけるやり方で。

穴をあけて伸ばすのは真中にあけさえすればもっと簡単です。

今練習してるのは、少し別のやり方です。心配させてすみません。

ゆまさんが今度作るときは、若干長めに茹でてみるっていうのでチャレンジしたらどうですか?
画像も結構形よく出来てるから大丈夫ですよ、とても上手です♪
  • 2006-05-03
  • 投稿者 : ちびしろ
  • URL
  • 編集

[C25]

最後の結構というのは、御幣があるので説明を。

本のみでここまで作ることができるのは、本当に上手だと思います。

習いにゆくと本にのってない、コツというものがわかったり、先生の手を見ながら出来ます。

なので、心から上手だな。と思いました。

結構なんて偉そうに書いてしまってすみません。私のこの間のベーグルなんて、悲惨な様相でした。
えぇ、とってもひどかったんです。
うぅっ。。
  • 2006-05-03
  • 投稿者 : ちびしろ
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  • 編集

[C28] Toちびしろさん

こんにちは。e-78

>結構なんて偉そうに書いてしまってすみません。
いえいえ、気にしないで良いですよ。
いろいろ参考になります。

ただ、もとがモノグサ子なので、手間がちょっと余計にかかると面倒になってしまうのです。
ベーグルってほら、いつもより工程が多いから・・・。(^_^;

ちびしろさんが書いたことが影響して「もう作らないだろう」と思ったわけではないのです。

>えぇ、とってもひどかったんです。
>うぅっ。。

失敗は成功の母(でしたっけ?)です。
次回はきっといいのが作れますよ。
  • 2006-05-03
  • 投稿者 : ゆま@管理人
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初ベーグル

初めてベーグルを作った。
ベーグル
不細工なのは、初めてだからってことでご容赦ください。

ベーグルは大好きだけれど、今まで作ったことがなかった。
なぜか。
HB(ホームベーカリー)を使うのは最初の捏ねだけで、
あとの工程(成形、発酵、ゆでる、焼く)はHBに頼るわけにいかないから、である。
(つまり、面倒そうってこと)モノグサ。(^_^;)

でも、この前買ったベーグルの甘さに、「これなら自分で作ったほうが甘さを調節できていいんでは?」と思ったのです。

で、ついに重い腰を上げて作ってみることに。

成形は、2パターン試してみた。
①指で真ん中に穴を開けてドーナツ状にする。
②棒状にして、一方を細く、一方は広げて、広げたほうで細くしたほうを包む。
どっちも難しい。(^_^;)

オーブンレンジの発酵機能を使って濡れ布巾を被せて20分。

砂糖を入れたお湯の中で20秒ゆでる×両面。

水気を切ってフライパン焼き(我が家の電力量の都合上、いつも「焼き」の工程はフライパンなのである)

ええと、失敗が2つ。
フライパン焼きのとき、クッキングシートを再利用したので、その焦げが白いパンにうつって目立つ目立つ。(^_^;
布巾が模様入りで、その糸くずがパンについて、ゴミのように見える。

まあ食べられないわけではないんですけどね。
人様にはあげられない仕上がりです。

食べた感想。
うーん?ベーグルの特徴であるところのもっちり感に乏しい。

これはリベンジすべきか?
でも、やっぱり面倒だったので、気が向いたら、にします。
万が一その際には布巾は色つきでないものを使おう。

5件のコメント

[C18]

お久し振りです、こんばんは。
ベーグル・・・今の私には課題満載のパンじゃないですか・・・・(ToT)
とっても凹んだパンです。
新しくチャレンジした作り方は私には難しくて、かなり凹みました。

と、私のことはさておいて。

真中に穴をあける成形。
・・・これはいかに真中に穴をあけ、広げるかで形が決まります。

棒状に伸ばすのは、両手が同じ力にはなりづらいので、最初のうちは左右を入れ替えたりすると比較的うまくいくかも。
こっちのほうは、細さ加減、太さ加減、伸ばし加減が形を決定付けます。
あと、はさんだあとにその綴じた部分の処理で、はじけちゃったりもするので、こっちの方がより難しいかも。

もっちり感。というのは、茹で時間と関係してます。茹でることでα化させた生地の層がもっちりを作ってる原因の一つ。
配合とこね時間、茹でる前の生地の発酵状態も関係してるので一概にはいえないんですけど。

ゆで時間というのは、片面15秒のレシピもあれば、30秒のレシピもあります。若干長くしてみる。というのも一つの方法です。
他にもいろいろありますが、沢山書いたら、色々なことに気を回さなくてはいけなくなるので、このへんで。

では~。
  • 2006-04-30
  • 投稿者 : ちびしろ
  • URL
  • 編集

[C21] いろいろコツがあるのですね

Toちびしろさん
ようこそ~。v-286
ちびしろさんが課題満載と言うことは、面倒くさがりの私には余計無理かも。(^_^;
色々教えてもらったけど、ふたたび作る日は来るのかナゾです・・・。

  • 2006-05-01
  • 投稿者 : ゆま@管理人
  • URL
  • 編集

[C24]

またまたこんにちは。

驚かせてすみません。
いえいえ、初めて作った作り方は簡単でした。
棒状にのばしてくっつけるやり方で。

穴をあけて伸ばすのは真中にあけさえすればもっと簡単です。

今練習してるのは、少し別のやり方です。心配させてすみません。

ゆまさんが今度作るときは、若干長めに茹でてみるっていうのでチャレンジしたらどうですか?
画像も結構形よく出来てるから大丈夫ですよ、とても上手です♪
  • 2006-05-03
  • 投稿者 : ちびしろ
  • URL
  • 編集

[C25]

最後の結構というのは、御幣があるので説明を。

本のみでここまで作ることができるのは、本当に上手だと思います。

習いにゆくと本にのってない、コツというものがわかったり、先生の手を見ながら出来ます。

なので、心から上手だな。と思いました。

結構なんて偉そうに書いてしまってすみません。私のこの間のベーグルなんて、悲惨な様相でした。
えぇ、とってもひどかったんです。
うぅっ。。
  • 2006-05-03
  • 投稿者 : ちびしろ
  • URL
  • 編集

[C28] Toちびしろさん

こんにちは。e-78

>結構なんて偉そうに書いてしまってすみません。
いえいえ、気にしないで良いですよ。
いろいろ参考になります。

ただ、もとがモノグサ子なので、手間がちょっと余計にかかると面倒になってしまうのです。
ベーグルってほら、いつもより工程が多いから・・・。(^_^;

ちびしろさんが書いたことが影響して「もう作らないだろう」と思ったわけではないのです。

>えぇ、とってもひどかったんです。
>うぅっ。。

失敗は成功の母(でしたっけ?)です。
次回はきっといいのが作れますよ。
  • 2006-05-03
  • 投稿者 : ゆま@管理人
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