Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粉のある生活復活

頼んでいた強力粉ほかと低トランスマーガリンが届きました。

今回初めて頼んだ低トランスマーガリン。
味がいまいちなのでは?と少し心配だったのだけれど、
カルピスバターのレベルを望むのは無理としても、そのままパンに塗っても大丈夫な感じです。

やわらかくて切りわけやすいし。

今日は残ってたハルエゾと新しくきたハルエゾ、それに黒糖を使って食パンを作りました。

ふんわり柔らかい。
別の言葉で言うと正体がない感じ。(^_^;)
これは粉の性質なのかしら。


まとめて粉を買うときはここを利用してます。

通称「ママパン」さんです。

追記を表示

油脂なしパンを焼く

バターを使い切ってしまいました。
しかし、パンは焼きたい。

ということで、油脂なしレシピを探し出し作ってみた。

油脂を含まないパン
焙煎五穀入り油脂なしパン。

すごくもっちりしてる。
これはええと、、、そう、グルテンのひっぱり具合に似ている。
それと、手が油っぽくべたつかない。(当たり前か)

これはこれでアリだな。

で、今度は強力粉が1斤作る分に足りなくなってしまった。

そろそろ補充しないと。

ひさびさピザを焼く

消費期限切れの在庫整理をしたかったので、分量より多めにライ麦粉を投入して、ピザを作成。

もちろん、生地はHBにこねてもらいました。

ライ麦粉が多い利点。
べたつかない。(^_^;)
麺棒にもマットにも打ち粉せずに生地を伸ばすことができました。

4枚分の分量だったので、4枚作成。

昨日はミートソースにチーズ。
今日はバジルペーストとトマトソースとチーズ
バジルトマトピザ

さて、明日は何を焼こう。

タイマー使用で朝から焼きたてパン

焙煎五穀ミックス入りパン
初めてタイマー使いました。

こねてるときの水分調整出来ない(爆睡中)から心配してたけど、なかなかいい感じに高さのある焼き上がり。

今日は焙煎五穀ミックス入りです。

ありあわせ材料で作ったチャバタ

材料は中力粉(またはフランス粉)と書いてあったが、ないので
薄力粉と強力粉、それから余っていたライ麦粉を入れてHBにセット。

出来上がった生地を伸ばして、切り分け、
いつものようにフライパン焼き。

チャバタ

チャバタはイタリア語でスリッパって意味なんですってね。

スリッパには見えない。。。(^_^;)

追記を表示

Appendix

義援金・ボランティア関連

プロフィール

ゆま

Author:ゆま


食いしん坊なダイエッター。
リサーチ好きのスタバ好き。
座右の銘:人間万事塞翁が馬

*画像は、管理人代理くまです。

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事+コメント

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。